Меня срочно вызвал по рации Воронин, я ещё подумал, зачем лично он вызвал, ведь обычно Генерал передаёт задания через Петренко, но на этот раз он вызвал меня сам.
Когда я прибыл в его кабинет, Генерал указал на стул, и после того, когда я сел он приступил к делу.
- Значит так Квант дело у меня к тебе такое, пора нам приступать к операции «КАДРАТ» - сказал Воронин.
- Товарищ Генерал, разрешите вопрос! – произнёс настороженно я.
- задавай! –
- А что - за операция «КВАДРАТ»? –
- Операция «КВАДРАТ» - это взятие под наш контроль ЧАЭС –
- ЧАЭС! Ничего себе, а причём тут я? –
- Притом что ты капитан, должен собрать как можно больше данных о расположении там противника, да и ещё нужно расчистить тоннель в Припять –
- так насчёт ЧАЭС понятно, а что – за тоннель такой? –
- Тоннель в Припять, который идёт от Завода «Юпитер» -
- тот самый Припять – 1, ничего себе, а группа? –
- Какая группа? –
- Ну, с которой я буду лазить по тоннелям и ЧАЭС –
- А группа, да будет тебе группа, она сейчас на задании, будет только завтра,
А сейчас о деле: значит так Квант перво-наперво тебе снаряжение другое надо, это не подойдёт, сейчас я распоряжусь, чтобы тебе выдали универсальную защиту и оружие -
Генерал Воронин подошёл к телефону и поднял трубку.
- ало, завсклада мне дайте –
- завсклада Кирилов у аппарата –
- значит, так Подполковник срочно достань мне «Универсальную защиту»,
«Винторез», Стечкин, десяток гранат Ф-1 , короче всё, что нужно для глубокого рейда, ты меня понял –
- Так точно, понял ,через час всё будет готово -
- Хорошо, но снаряжение я лично проверю –
- понял, всё будет сделано –
Генерал положил трубку и переключился на меня.
- Так капитан через час чтоб был на складе, меня застанешь там-же,
Всё понял? –
- понял, разрешите идти? , да в случае чего я буду в баре –
- Иди, в случае чего я тебя вызову –
Когда я вышел, то чуть не столкнулся с Петренко:
- ну, ты блин, ещё чуть-чуть и пришлось бы опять искать микросхемы, ты в следующий раз Квант будь по окуратней, ладно? – выругался полковник
- Хорошо, а для чего микросхемы то? – сказал я.
- Да, в отдел связи, там дешифровщик сломался, а насчёт деталей к нему сам знаешь, трудно достать! –
- знаю, ну ладно пойду-ка я в бар, а то желудок к спине присох, да, а что ты та сам ящик этот тащишь, что бойца не нашёл –
- да, ты ведь сам знаешь, боец то мог сейчас с тобой столкнуться, да и в связисты только меня и Генерала признают –
- ну тогда понятно, ладно бывай -
Петренко постоял немного и вошёл в отдел связи, а я известно в бар.
Через час я уже был возле склада и дожидался Генерала, он пришёл ровно через десять минут и толкнул меня по плечу, мы вместе вошли в старый ангар, где сейчас находится наш склад. Возле входа нас встретил подполковник Кирилов и сразу отвёл, где лежит приготовленное снаряжение.
- так оружие: затвор в порядке, а вот прицел сбит, но это поправимо. Костюм: дыхательная система в порядке, шлем тоже, так броня в норме – поизносил Воронин, проверяя снарягу.
- значит, так Квант бери снаряжение и иди в казарму отдыхай, группа всё равно придёт сегодня ночью, а завтра в восемь тридцать у меня в кабинете –
- понял, завтра в восемь тридцать быть у вас – сказал я.
Генерал вышел из ангара, а я остался, чтобы одеть, костюм и тем временем слушая инструктаж по пользованию им. После этого я зарядил оружие и положил на свои места гранаты и обоймы от Винтореза и Стечкина, потом отправился в казармы.
Встреча.
На следующий день меня поднял дневальный:
- товарищ капитан, вас к себе Генерал вызывает – сказал шёпотом солдат.
- понятно, спасибо Куценко, давай на пост – произнёс я.
Куценко пожал плечами, развернулся и вернулся на пост. Я сразу поднялся и пошёл к Генералу, когда подошёл к его двери, то услышал что Воронин там не один.
Я постучал и вошёл:
- вызывали, товарищ Генерал – сказал я, осматривая людей в кабинете, и заметил очень знакомое лицо, это была Катя Стрелка очень опытный снайпер в Зоне, кого я встречал.
- вызывал, вот товарищи познакомьтесь со своим новым командиром, капитаном Павловым – сказал Генерал.
- Ухты, это действительно тот самый капитан Квант, легенда Долга, не думал я, что попаду под его командование, да я с ним хоть в любу аномалию полезу – радостно сказал Старлей.
- ты Квант проходи, проходи, садись, значит, так я вас собрал непросто так, ну так как капитан уже в курсе дела, я объясню, что вам нужно делать –
Генерал Воронин объяснял всё понятно и даже на карте, мы сидели уже час, но через десять минут он уже закончил и произнёс:
- так, всё понятно, вопросы –
- разрешите – сказал. Ст. Сержант
- да Филипов –
- сколько групп будет участвовать в операции? –
- групп будет ещё пять и у каждой своя задача –
- понял –
- да и ещё после выполнения заданий, все группы будут ожидать на контрольной точке наших основных сил -
- всё, вопросов больше нет, нет, так все свободны –
Мы все разом встали и вышли из кабинета, и я сразу подошёл к Кате:
- привет, Катя, как у тебя дела – произнёс я
- пока нормально, а у тебя как? – сказала, улыбаясь, она.
- у меня тоже нормально, а ты давно уже в Долге я уже три года –
- я всего два Лёва тоже, Филин год, а вот Макс не знаю –
Мы сразу вышли во двор, и я приказал:
- так всем построится –
Через минуту группа была построена, я ещё услышал точно такие же команды слева и справа - это были другие группы.
- так группа, наша основная задача такая, нужно как можно быстрее и как можно больше собрать информацию о противнике в Чернобыле, но перед этим мы должны зачистить тоннель, который идёт от завода «Юпитер» и до самой Припяти, и ещё необходимо заглянуть в тамошний лагерь учёных на Янове, там нам должны выдать какое-то новое оружие, так всё, а сейчас на склад –
- разрешите вопрос – произнёс Сержант Макс.
- да, спрашивай –
- а зачем на склад –
- а затем, что вход тоннель это лифт, а тока нет, вот и делай выводы. Понял –
- понял –
Через полчаса мы уже были на марше и шли по Дикой Территории, но как-то
Странно всё происходило, ни одного мутанта мы не встретили, разве что одну крысу и то дохлую. Мне это всё категорически не нравилось и предчувствие меня вскоре не подвело, я сразу остановился и поднял руку,
ко мне подошёл Филин и шёпотом спросил:
- что произошло командир?-
- не знаю, но что-то подсказывает мне, что за поворотом кто-то или что-то есть – задумчиво ответил я.
- а может, нет там ничего! – сказал Лёва
- так, Лёва, Филин, идите и посмотрите, что там! – приказал я
Они привстали и ничком пошли к повороту, я тем временем увёл всех с дороги, но через минуту разведчики вернулись:
- там, за поворотом залегла группа наёмников, я их случайно увидел, просто один ствол свой показал и я сумел форму разглядеть – рассказал Лёва о увиденном.
- ну, товарищи, что делать будем? – задал вопрос я всем.
- может, попробуем их уничтожить? – предложил Макс.
- вариант, ещё что? –
- может, обойдем, если тропа есть? – предложил Филин.
- рад бы, да нельзя, времени в обрез, через пять часов Выброс, а если пойдем в обход, то не успеем до Янтаря –
- ну, тогда только уничтожать, но вот только как? –
- а вот так, ты Катя займёшь удобную позицию, но только такую, чтобы ты могла видеть их всех, ты Филин приготовь Бульдог, он понадобится, да и когда я махну рукой, сразу стреляй, Макс и Лёва со мной попробуем привлечь на себя внимание, так ну всё по местам, начали –
Когда все заняли позиции я, Лёва и Макс пошли по дороге, держа оружие на изготовке, когда мы уже подошли к их позициям и тут из кустов выходит сталкер:
- ну, привет Квант – поприветствовал меня незнакомец
- а мы разве знакомы? – спросил его я
- да, вспомни Янов, я же ведь только в Долг, вступил благодаря одному сталкеру, ну, вспомнил? –
- Бродяга, ты как здесь оказался –
- да, долгая история, я сейчас на Янтаре кантуюсь, что-то в этом роде группы зачистки, во как –
- понятно, а тебя же на прицеле держат, сейчас я дам отбой. Так Стрелка, Филин отставить – это свои, давайте сюда –
- А чё твои меня на прицеле то держали –
- Да, мы думали, что твоя группа наёмники –
- А, так это из-за формы, она очень похожа на ихнюю -
- Да, а что ты тут делаешь? –
- Мне приказали засесть здесь и дождаться каких-то людей с Бара, вы случайно не они? –
- Вроде нет – тут у меня завибрировала рация – капитан Квант на связи –
- Квант забыл сообщить, на подходе к Янтарю тебя должна ждать группа с лагеря Учёных, они тебя должны довести до лагеря, а то на старой дороге сейчас опасно ходить –
- вас понял товарищ Генерал – радио смолкло, и я убрал её на место
- это, что был сам Генерал, да? –
- да, мы оказывается те, кого ты ждёшь –
- фу, а то я уже запарился уже вас ждать, ну давайте пошли, через четыре часа выброс – Бродяга поднял руку и помотал ею, сразу же из кустов вышли остальные и подались за ним, ну и мы тоже.
Через минуту ко мне подбежала Катя и спросила:
- ты с ним знаком чтоли? –
- да – ответил я
- а когда ты с ним познакомился, можешь рассказать –
- конечно, я тогда ещё Летёхой был и то вербовщиком, ну к нам пришёл сталкер по прозвищу Дектярёв и сказал, что не далеко от склада контейнеров расположилась группа сталкеров, но была загвостка –
- какая? – спросил Лёва
- Они были бойцами Монолита, но они вышли из-под излучения, я и один капитан, блин не помню его фамилию и Дектярёв прибыли завербовать их, да и ещё, тот самый Дектярёв, потом собрял отряд вместе с Бродягой и по тонелям пошёл в Припять, что там у них было я не знаю, Бродяга где-то через неделю вернулся, собрал свой отряд и ушёл куда-то –
Примерно через полтора часа мы уже были в лагере учёных, я сразу приказал бойцам расположиться в бункере, пока разговариваю с Сахаровым:
- здравствуйте профессор – поприветствовал я Сахарова.
- приветствую капитан, что вас ко мне занесло? – спросил у меня учёный
- я к вам по делу –
- по какому? –
- видите ли, я сейчас отправляюсь в Чернобыль –
- но, причём тут я –
- а притом, что я загляну в лагерь на Янове и там должен что-то получить, от Германа, может вы, знаете? –
- кажется, знаю, вам должны выдать совершенно новое оружие и новую защиту от контролёров –
- а что представляет, эта защита? –
- она основана на нашем прототипе, ну который защищает от пси-воздействия, а я усовершенствовал его и получил очень хорошую защиту от контролёров, даже испытания были успешными –
- а тогда почему не вы нам их выдаёте, а Герман? –
- Потому что, Герман их доработал до конца, так как они не могли обеспечить хорошую защиту, поэтому он их вам и выдаст –
- да, дела, а что за оружие такое, вы не знаете –
- знаю, но немного, это что-то в этом вроде усовершенствованной гаусс-пушки, да и в нескольких экземплярах, и видах, то есть: автомат, винтовка, пулемёт, гранатомёт и тому подобное, в общем, то всё –
- да, профессор вы не желаете что-нибудь, отправить на Янов –
- о, спасибо что напомнили, мне нужно отправить туда, вот этот аппарат, в целости и сохранности, сможете доставить, да отдайте это только Озёрскому, ладно -
- хорошо, доставим, да, а через сколько выброс? –
- сейчас посмотрю, таак, через час, да сейчас я отзову Левшу – Сахаров подошёл к рации и связался с Левшой, я их разговора не услышал, да я и не хотел слушать. Я подошёл к комнате, где расположилась моя группа:
- так, всем отдыхать, два часа – приказал всем я.
- товарищ капитан, разрешите вопрос – спросил Макс.
- задавай Лейтенант –
- через сколько выброс, а то мой датчик выбросов сел –
- через час, всё всем отдыхать –
Я подошёл к свободной койке и сразу завалился на неё, и закрыл глаза, сразу заснул.
Через два часа меня разбудил Макс:
- Квант, Квант, тебя Сахаров зовёт – сказал он.
- да, сейчас – пробормотал я, вставая с койки, и направился к Сахарову.
Он сидел озабоченно у рации, я подошёл и спросил:
- эй, док, что случилось? –
- а, ой, как вы меня напугали – испуганно произнёс он.
- что, произошло? –
- одна группа сталкеров с моим коллегой не вернулась. Она должна была вернуться ещё до выброса, в крайнем случае, после него –
- а может она сейчас пытается добраться сюда? –
- нет, тут явно что-то случилось! – встоевоженно проговорил Сахаров.
- может, я чем-то могу помочь –
- да, найдите их живыми или мёртвыми –
- так, где они должны быть? –
- возле завода, или внутри него –
- а, что внутри? –
- ААМ! Лаборатория Х16, вы, наверное, слышали о ней –
- что-то слышал, то, что внутри есть некая установка, которая мозги плавит и то, что её отключил сталкер Меченый, он же Стрелок –
- а, про Меченого вы откуда знаете? –
- оттуда, давайте ближе к делу, зачем туда отправилась группа, и что вы нам за это дадите – полуповышенным голосом сказал я доктору.
- для того чтобы изучить установку и хотя бы найти документацию о ней, а дам я вам вот что – доктор подошёл к ящику, в котором обычно сталкеры таскают артефакты, но этот был немного другим, Сахаров открыл его и достал от туда крупный артефакт, я таких ещё не видел.
- что это док –
- Сборка, очень кстати вам пригодиться вам, она воспрепятствует телепатии и лечит раны – это только аванс, а остаток получите после выполнения задания –
- а что за остаток? –
- а вот какой, я договорюсь с Германом, чтобы он вам встроил в ваши костюмы специальные нано – приборы, которые влияют на выносливость, ну, что, идёт –
- идёт! –
Сахаров отдал мне Сборку и ещё четыре точно таких же, я пришел в комнату с моей группой раздал артефакты и разъяснил задание:
- так, ребята мне Сахаров дал задание, чтобы мы разыскали пропавшую группу сталкеров, да с ними будет ещё учёный – рассказал я
- а что нам за это будет – спросил Лёва
- нам на Янове Герман встроит специальные нано – приборы, которые влияют на выносливость, ясно –
- ясно –
- вопросы есть! Вопросов нет, так всем встать, пошли –
Мы вышли из лагеря и направились на старый завод, его ворот мы достигли без происшествий, я сразу приказал осмотреть район. Потом не далеко от ангара лежало изрешечённое тело, на первый взгляд – это был зомби, но когда я подошёл по ближе, то убедился что ошибся. Это был сталкер, наверное, из прооравшей группы, которую мы ищем, когда я осмотрел тело, то сразу услышал за спиной шорох и резко обернулся, повалил его на землю, ткнул в лицо свой Стечкин:
- эй, Квант, ты чё, свои же – испуганно пробормотал Лёва
- блин Лёва, я тебя чуть не убил, так больше ко мне так не подкрадывайся – доходчего объяснил ему я, и протянул руку, сталкер взялся за неё, и я его поднял
- ладно, больше не буду – обтрехаясь сказал он.
- ладно, что у тебя? –
- у меня, пяток зомбоков, м..м, мёртвых –
- а, у меня четыре трупа и один сталкер – сказал Филин, когда подошёл к нам.
- у меня, десяток зомби, но уже полностью мёртвых – на ходу произнесла Стрелка
- у меня столько же и тоже один сталкер, там возле входа в подвал, и судя по следам, выжившие пошли вниз – рассказал, подойдя к нам Макс. Мне даже показалось, что я с ним когда-то встречался и то, что я слышал этот голос, но перед этим почему-то не обратил внимания.
- хорошо! Значит так, будем идти по следам – я ещё немного подумал и решил – Макс ты ведёшь, Лёва замыкающий -